Latest News

Fitur Dalam iOS 13.1 yang Wajib pengguna Iphone Tahu

Mampu berbagi ETA di Maps ke Kontak yang ada Jika Anda bertemu dengan kerabat ataupun rekan kerja dalam suatu titik pertemuan, Anda bisa membagikan ETA kepada orang tersebut. ETA yang Anda kirim akan menunjukan waktu kedatangan Anda dalam bentuk iMessage. Bahkan, notifikasi akan tetap dikirimkan jika Anda terjebak dalam satu kondisi lalu lintas. Selain itu, Penerima notifikasi akan mendapatkan laporan jika Anda telah sampai pada lokasi pertemuan tersebut. Tetapi, Anda juga bisa...

Resmikan Kantor Penjualan Cabang Banten, Premmiere.co.id janjikan pelayanan terbaik

Premmiere.co.id (CV Solusi Arya Prima) sudah resmi membuka kantor cabang barunya, Rabu (3/1/2018) untuk wilayah Banten dan Tangerang. Pihak Premmiere pun menjanjikan pelayanan yang lebih baik dengan dibukanya kantor cabang wilayah Banten dan Tangerang, Hal ini diungkapkan oleh Direktur Premmiere.co.id, A.M Ishak ketika ditemui di Kantor Pusat Semarang. "Dengan membuka Kantor Penjualan Cabang di Wilayah Banten dan Tangerang yang di wakilkan oleh Ibu Djap Tjui Kian, saya...

Pakai PHP Native atau Framework ?

Bikin Pakai Native PHP atau Framework ? Mana yang Lebih Bagus ?-In short : Kalau pakai code ignitier, katanya koding cepat selesai. Pakai Laravel, kayanya bagus juga deh. Eh, atau native aja ya ? Solusinya bagaimana dong ? Ya kamu kerjain aja apa yang kamu bisa. Saya bukanlah programmer dan tidak ingin menjadi programmer. Dulu waktu SMA pernah belajar bahasa pemrograman Visual Basic tetapi ternyata minat saya bukan di bidang programming jadi saya putuskan untuk berhenti belajar...

5 Tips Ini akan Membuat Windowsmu aman dari Serangan Virus

Aman dari serangan virus – In short : Pernah kena virus ? Atau masih was – was dengan virus ? Tidak usah khawatir. Mencengah virus sebenarnya mudah. Berikut adalah 5 langkah untuk mencegah Windowsmu agar tidak terkena virus. Apa itu Virus ? Dalam dunia komputer, virus bukan sesuatu yang baru. Kita pasti sering dengar kalimat “Itu komputermu kena virus paling” atau “Eh, flashdiskmu bersih ga ? Ada virusnya ga ?” Lalu, virus itu sebenarnya apa sih ? Wikipedia menjelaskan bahwa virus...

Emoji Baru di iOS 11.1

Banyak pengguna smartphone memanfaatkan emoji untuk mengekspresikan perasaan mereka ketika berchatting ria. Untuk pengguna perangkat iOS sendiri, pihak Apple akan menghadirkan ratusan emoji baru yang hadir pada iOS 11.1 atau setidaknya pada iOS yang di update berikutnya. Emoji ini memang dirancang untuk mengungkapkan setiap detail dan diambil dari karakter yang disetujui oleh Unicode 10, seperti emoji wanita hijab, bearded person, menyusui, Zombie, Penanggung Lotus Posisi, sandwich dan...

Hard Drive Pertama Kapasitas 14 TB oleh Western Digital

Di era grobalisasi dan semakin pesatnya perkembangan teknologi yang sangat signifikan membuat penurunan harga yang terus merosot turun. Kemajuan teknologi ini jugalah yang membuat para produsen memori berlomba-lomba mengembangkan hard drive dengan kapasitas besar, salah satunya adalah Western Digital dengan memori kapasitas raksasanya sebesar 14TB. Hard drive milik Western Digital ini disebut HGST (Hitachi Global Storage Technologies) Ultrastar Hs14. Hampir sama dengan piringan drive...

Galaxy Tab A 8.0 2017 Tahan Lama

Setelah sekian lama tak meluncurkan produk tablet, kini Samsung kembali eksis dengan tablet premium terbarunya. Tablet Samsung ini di beri nama Galaxy Tab A 8.0. Tab A hadir dengan dimensi 212,1 x 124,1 x 8.9mm dan bobot 364 gram, serta layar 8 inci yang resolusinya 1280×800 piksel. Perpaduan antara processor 1.4 GHz Quad Core, RAM berkapasitas 2 GB serta sistem operasi Android 7.1 Nougat menciptakan Tab A menjadi tablet dengan sebuah device berkinerja handal. Galaxy Tab A ini pun mempunyai...

Kolaborasi Dell XPS 13 dengan Prosesor Intel Kaby Lake-R

Kehadiran prosesor Intel Kaby Lake-R langsung dimanfaatkan penuh oleh Dell dengan melakukan inovasi pada model laptop XPS 13 yang merupakan salah satu laptop unggulan terbarunya. Dell tampaknya telah menjatuhkan pilihan pada dukungan prosesor quad-core eight-thread yang diusung oleh Intel Core i5-8250U dan i7-8550U. Prosesor ini diklaim menjanjikan peningkatan kinerja hingga 44 persen dibandingkan dengan prosesor Kaby Lake. Dell juga memanfaatkan GPU Intel UHD Graphics 620 onboard, dan bukan...

Keunggulan iPhone X vs iPhone 8

Di pertengahan bulan September, Apple telah meresmikan iPhone series terbarunya, yaitu terdiri dari iPhone 8, iPhone 8 Plus dan iPhone X. iPhone X kini hadir dengan tampilan desain inovatif tanpa tombol home yang keseluruhan pada bagian depan full screen dengan aspek rasio layarnya 18 : 9. Hal inilah yang membuat tampilan iPhone series ini terlihat begitu mewah dan elegan. iPhone X memang dibanderol lebih mahal dibandingkan saudaranya yaitu iPhone 8 atau iPhone 8 Plus. Berikut ulasan keunggulan....

5 Tips Ini akan Membuat Windowsmu aman dari Serangan Virus

Aman dari serangan virus – In short : Pernah kena virus ? Atau masih was – was dengan virus ? Tidak usah khawatir. Mencengah virus sebenarnya mudah. Berikut adalah 5 langkah untuk mencegah Windowsmu agar tidak terkena virus.

Apa itu Virus ?

Dalam dunia komputer, virus bukan sesuatu yang baru. Kita pasti sering dengar kalimat “Itu komputermu kena virus paling” atau “Eh, flashdiskmu bersih ga ? Ada virusnya ga ?”

Lalu, virus itu sebenarnya apa sih ?

Wikipedia menjelaskan bahwa virus adalah perangkat lunak atau program yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam perangkat lunak atau dokumen lain.

Efek dari virus ini bervariasi, ada yang menganggu, ada yang mengubah data misalnya ransomware, ada yang merusak file, dan ada yang merusak sistem operasi.

Virus komputer terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu :

1. Trojan

Trojan memang tidak merusak data atau merusak sistem operasi tetapi efeknya juga luar biasa. Trojan dapat mencuri data dan mengendalikan komputer. Data yang sensitif yang seharusnya tidak diketahui oleh pihak lain bisa saja dicuri menggunakan trojan tanpa diketahui oleh penggunanya.

2. Worm

Worm ini akan menggandakan dirinya sendiri. Akibatnya disk menjadi penuh dan memberatkan sistem operasi.

3. Backdoor 

Backdoor atau yang disebut sebagai pintu belakang adalah sebuah aplikasi komputer yang mampu melewati keamanan komputer, sehingga komputer korban dapat diakses oleh penanam backdoor tanpa diketahui oleh korbannya

Sebenarnya masih banyak jenis virus seperti Polymorphic Virus,  Boot Sector Virus dan lain sebagainya. Tetapi pada intinya sama yaitu virus ini merusak sistem operasi.

Penyebabnya Apa ? Pencegahannya Gimana ?

Supaya sistem operasimu terlindungi, kamu perlu tau terlebih dahulu mengapa sebuah sistem operasi dapat terinfeksi virus terutama sistem operasi Windows.

1. Tidak diupdate

Ketika sebuah aplikasi, apapun itu, tidak pernah diperbaharui (baca : update) maka aplikasi itu rentan bermasalah baik dari segi keamanan atau keberfungsian aplikasi itu sendiri.

Pembarahuan aplikasi akan menutup semua celah keamanan yang bermasalah pada aplikasi tersebut.

Sama halnya, ketika sistem operasi tidak pernah diupdate maka sistem operasi tersebut rentan terkena serangan virus.

Beberapa waktu lalu, netizen dihebohkan dengan serangan virus WannaCry. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menangkal serangan virus adalah dengan mengupdate Windows. Mengupdate Windows secara otomatis akan menutup (baca : menambal) semua celah, sehingga virus – virus yang memanfaatkan bug atau kerentanan aplikasi tidak akan mampu menginfeksi komputer tersebut.

Yang menjadi masalah adalah banyak dari pengguna Windows tidak mau mengupdate sistem operasinya karena update dianggap menganggu. Ya memang, ini ada benarnya, tetapi pengguna harus bisa meluangkan waktunya untuk mengupdate sistem operasi.

2. Enggan Menggunakan Antivirus

Entah mengapa, ada beberapa pengguna, mungkin banyak juga yang merasa bahwa memasang antivirus adalah hal yang tidak diperlukan. Antivirus dianggap sebagai sebuah aplikasi yang memberatkan.

Benarkah demikian ? Ada benarnya, tetapi ada salahnya.

Sejauh yang saya tahu, antivirus seperti Kaspersky, AVG, Avast memang cukup berat jika dijalankan dikomputer dengan spesifikasi rendah. Namun begitu ada antivirus ampuh yang mampu dijalankan di komputer spesifikasi rendah yaitu Windows Defender.

Windows Defender adalah antivirus yang dikembangkan oleh Microsoft yang mampu melakukan cure terhadap aplikasi. Cure ini maksudnya adalah antivirus ini mampu menghapus virus yang menginfeksi sebuah aplikasi tanpa menghapus aplikasi tersebut.

Mulai Windows 8 hingga Windows 10, antivirus ini sudah terpasang otomatis. Bagi pengguna Windows 7, kamu dapat mengunduhnya secara gratis disini.

Saya sendiri tidak terlalu menyarankan antivirus lokal. Saya tidak berani bilang kalau antivirus lokal itu jelek, tetapi menurut pendapat saya pribadi antivirus lokal kurang mumpuni untuk mencegah virus – virus luar yang cukup berbahaya.

Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jangan menggunakan antivirus lebih dari dua. Paling efektif ialah menggunakan satu antivirus saja. Menggunakan lebih dari satu antivirus membuat komputermu melambat.

Kamu juga tidak boleh lupa mengupdate antivirus. Kamu mungkin bisa saja menggunakan antivirus yang bagus, tetapi kalau tidak pernah diupdate ya sama saja percuma.

3. Aplikasi crack

Sebagian besar aplikasi Windows adalah aplikasi berbayar. Bagi mereka yang tidak ingin membayar tetapi tetap ingin menggunakan aplikasi tersebut maka mereka akan mencari crack atau key generatoraplikasi tersebut.

Masalahnya adalah tidak semua crack atau key generator itu bersih dari virus. Ada juga crack yang disusupi oleh virus, jadi saat kamu klik, seketika itu juga virus akan menyebar.

Dengan demikian, kamu disarankan untuk menggunakan aplikasi gratis atau membeli aplikasi jika aplikasi itu berbayar.

4. Kalau tidak tahu, jangan klik

Ketika kamu browsing internet, tiba – tiba ada program yang entah apa itu, yang terdownload sendiri. Kalau kamu buka e-mail, terkadang kamu juga akan disuguhi attachment yang tidak jelas itu apa.

Nah, kalau kamu ketemu dengan file – file yang kamu tidak tahu itu file apa, maka jangan diklik lebih baik segera hapus file atau aplikasi tersebut.

Kalau kamu curiga tetapi kamu penasaran lebih baik kamu scan dulu file tersebut menggunakan antivirus.

Kenapa kok Tidak Menyarankan Migrasi GNU / Linux ?

Buat kamu pengguna GNU / Linux, mungkin kamu bertanya ke saya kenapa kok pengguna tidak disarankan beralih ke GNU / Linux saja ?

Ya, saya memang pengguna GNU / Linux, tetapi alasan saya tidak menyarankan GNU / Linux adalah karena artikel saya hanya membahas bagaimana mengamankan sistem operasi Windows.

Mengenai saran migrasi ke GNU / Linux itu adalah bahan bahasan lain, yang bisa dibuat menjadi artikel tersendiri.

Seberapa efektif tips diatas ?

Cara yang saya paparkan adalah cara yang mudah dilakukan dan terbilang efektif untuk mencegah serangan virus. Tetapi, semua tergantung pengguna itu sendiri.

Inti dari pembahasan saya diatas adalah bahwa sistem operasi bisa terinfeksi virus ketika penggunanya tidak hati – hati. Berlaku sebaliknya, ketika pengguna bertindak hati – hati, virus akan sulit untuk menyerang dikomputer.

Benarkah ? Silahkan dibuktikan sendiri ya.

Selamat mencoba.

Disadur dari : https://tekno.gabrieldwi.id

Facebook

Paling Populer

Cloud storage veteran Dropbox officially entered the online document collaboration space with its new service, Paper, which was announced last October. Today, Dropbox opened the beta up to the public, sans waitlist, and released beta versions of Paper for Android and iOS.

Paper is pitted against some very well-known and widely adopted services, such as Google Docs, Microsoft Office and OneNote, Evernote and Quip. It not only focuses heavily on the ease of creation of rich text documents, but...